Es ist ein Beruf für Nachteulen: Wer am Großmarkt in Wien Inzersdorf, dem größten Umschlagplatz für Lebensmittel und andere Frischwaren, arbeitet, beginnt seinen Arbeitstag um 2 Uhr in der Früh. Zu nachtschlafener Zeit brummt es etwa in der Blumenhalle nur so vor Geschäftigkeit, die Floristen holen ihre nicht sehr lang haltbare Ware, die aus aller Welt hier her zum Großgrünmarkt geliefert wurde.

Als die 3Mint am Großmarkt ankam um im Rahmen des großen Themas Lebensmittelerzeugung, -sicherheit und -distribution diesen großen Umschlagplatz mit eigenen Augen zu erleben, war schon längst wieder mehr Ruhe eingekehrt.

Nach einer sehr freundlichen Begrüßung durch die Marktleitung trotz unserer Öffi bedingten Verspätung führte uns Frau Maresch, die seit 40 Jahren am Großmarkt tätig ist und ihn wie ihre Westentasche kennt, mit Herrn Edel durch das riesige Gelände. Wir, das waren die Schüler:innen der 3Mint mit Dagmar Ungrad und Markus Widy und Herrn Rejinders, den Vater von Rebecca aus der Klasse, der am Zustandekommen dieser Exkursion maßgeblich beteiligt war.

Nach der Blumenhalle besuchten wir das Obsthaus Haller, wo uns der Chef persönlich seine Firma zeigte und das System zwischen Anlieferung, Aufteilung, Kühlung und Wiederauslieferung erklärte. Während der Coronazeit installierte er etwa einen „Obstkisterl – Drive – In“.

Auch die „Tafel Österreich“, die sich der Lebensmittelrettung verschrieben hat und Sozialmärkte und andere soziale Einrichtungen in der Umgebung damit versorgt, hat ihren Standort hier in Inzersdorf. Am Großmarkt sorgt sie dafür, dass nichts verdirbt und die Schüler:innen bekamen zusätzlich zu diesen Informationen heißen Tee – an diesem kalten Tag kein Schaden.

Weitere Stationen waren etwa der Großbetrieb ETSAN (Lebensmittelgroßhandel mit orientalischen Produkten), die Firma Neubauer (Obst, Gemüse, Südfrüchte, Kartoffel und mehr) oder die Firma Orient (in- und ausländische Lebensmittel und Waren).

Wirklich auffallend war die außerordentliche Freundlichkeit, mit der uns begegnet wurde. Freundlichst wurden alle Fragen beantwortet und die Kinder von den Verantwortlichen der Firmen reich beschenkt! Chilis, Asperl, Orangen, Mandarinen, die wunderschöne rote Drachenfrucht, Kartoffeln, Schnitten, Tee, aber auch Schokoriegel und Überraschungseier und noch mehr bekamen die die erfreuten Schüler:innen (und Lehrer) der 3Mint geschenkt. Vielen Dank!

Und vielen Dank natürlich für die höchst interessanten Einblicke in die Abläufe und hinter die Kulissen eines Großmarktes, wo in der Nacht und ganz zeitig in der Früh intensiv gearbeitet wird, damit wir alltäglich – vom Greißler bis zum Supermarkt – alle Lebensmittel zur Verfügung haben, die wir uns wünschen.