Die Stadt Retz im Weinviertel ist – Nomen est Omen – bekannt für ihren Wein und vor allem auch für ihre weitläufigen unterirdischen Kellergewölbe. Was hat nun die 3Mint mit ihren 13 jährigen (und damit noch alkoholunmündigen) Schüler:innen im Herzen der Weinproduktion zu suchen?

Die Lebensmittelproduktion, Lebensmittelversorgung und Lebensmittelsicherheit ist ein großes Thema in der 3.Klasse, in Mint und auch in Biologie. So haben wir uns im Unterricht schon mit der Hefegärung und auch mit dem Nachweis des dabei entstehenden Gases beschäftigt. Und von dieser Warte aus betrachtet, passt die alkoholische Gärung des Weines und die Keller als Lagerorte natürlich gut zum Unterricht.

Die Führung war überdies sehr informativ und brachte den Schüler:innen an zahlreichen Stationen im unterirdischen Kellerreich die Geschichte der Stadt, der Weinerzeugung und allerlei Wissenswertes mehr bei.