Werkunterricht ist nicht Kochunterricht, und so entsteht hier beim Stichwort „Teig“ nicht etwa Mürbteig, Vanillekipferlteig oder Kuchenteig, also die köstlichen Grundlagen von Weihnachtsbäckerei, Guglhupf und Ganzjahresnascherei, sondern etwas ganz anderes.
Salzteig besteht, wie der Name schon vermuten lässt, aus Salz, außerdem aus Mehl und Wasser. Und das war es auch schon! Alles Zutaten, die jeder durchschnittliche Haushalt – auch im Lockdown – üblicherweise zu Hause hat. Also auch hervorragend geeignet für ein Werkstück, das zu Hause im Distance Learning angefertigt werden muss.
Diese Aufgabenstellung bekam die 1eFit von ihren Werklehrerinnen (und gleichzeitig Klassenvorständen) Veronika Leser und Dagmar Ungrad. Über „Teams“ kam das Teigrezept, zu Hause wurde gemischt und geknetet (und hoffentlich nicht zu viel Patzerei angerichtet). Die Aufgabenstellung war eine tierische, bewusst wurde sie nicht zu eng gefasst und viel kreativer Spielraum gelassen.
Und die Ergebnisse können sich sehen lassen! Sehr viele sehr schöne und originelle Salzteigkreationen erblickten auf diese Weise das Licht der Welt – einige davon wollen wir euch hier vorstellen.